Jörg Feldkamp und Achim Dresler (Hg.)
Das süße Herz Deutschlands
Industriearchäologie, Bd. 11
112 S., Br., 210 × 265 mm
ISBN 978-3-96311-739-8
Erschienen: November 2011
Süßwaren und ganz besonders die Schokolade traten, befördert durch die Industrialisierung einen Siegeszug an, der bis heute anhält. Das einstmals nahezu unerreichbare und nur einer privilegierten Oberschicht vorbehaltene Luxusgut war im Verlauf des 20. Jahrhunderts auch für die breite Bevölkerung zur Selbstverständlichkeit geworden.
Dietmar Kendziur: Grußwort…7
Jörg Feldkamp: Vorwort…9
Achim Dresler: Die Ausstellung „Das süße Herz Deutschlands. Sachsens Schokoladenseite“…10
Jürgen Rieß: Natur- und Kulturgeschichte des Kakaos…16
Jörg Ludwig: Schokolade und Zucker in Sachsen vom 16. bis zum frühen 19. Jahrhundert…26
Uwe Hessel: Auf den Spuren sächsischer Süß- und Dauerbackwarenunternehmen: Von der Oberlausitz ins Vogtland…36
Günter Hamann: „Mein Feld die Welt“ – Die Firma J. M. Lehmann Spezialmaschinenbau für die Schokoladen- und Süßwarenindustrie in Dresden…54
Jörg Behle: Süßes gut verpackt. Die Tradition des Dresdner Verpackungsmaschinenbaus…62
Jana Männig: Aufstieg und Niedergang der Firma Felsche…72
Uwe Hessel: Vom „Chocoladen-Häußgen“ zur Café-Konditorei…80
Uwe Hessel: Süße Sachen – Bunte Bilder. Verpackungen und Werbung für Süßwaren und Schokolade…90
Michael Heinemann: Gegenwart und Zukunft der Süßwarenindustrie in Mitteldeutschland…104